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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2018 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAIRO, F. C; OLIVEIRA, B. S.; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; AZEVEDO, J. A. G.; NASCIMENTO, L. S.; VALESCO, F. O.; PEREIRA, L. G. R. |
Afiliação: |
FREDERICO CORREIA CAIRO, UESB; BRENA SANTOS OLIVEIRA, UESC; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, UESB; LEANDRO SILVA NASCIMENTO, UFSJ; FREDERICO OSÓRIO VELASCO; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL. |
Título: |
Consumo e digestibilidade aparente das silagens de seis cultivares de sorgo em ovinos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO In: In: In: SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2018, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. |
Páginas: |
p 728-730. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo, avaliar o consumo e a digestibilidade de seis cultivares de sorgo em ovinos. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Semiárido, no município de Nossa Senhora da Glória-SE, totalizando 22 dias, sendo precedido por 17 dias de adaptação dos animais à dieta em gaiolas metabólicas individuais e cinco dias de coletas de alimento oferecido, sobra e fezes. Foram avaliadas as silagens dos cultivares SF 15, IPA 2502, BRS 655, BR 601, BRS 506 e Sudão em ensaio de metabolismo com 24 cordeiros da raça Santa Inês (35,5 ± 2,21 kg) em delineamento inteiramente casualizado. Ovinos alimentados com as cultivares IPA 2502 e BRS 655 apresentaram maiores consumos de matéria seca. Não houve diferenças significativas entre os valores de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica. A digestibilidade da PB foi superior para a silagem do cultivar IPA 2502 Assim, o cultivar IPA 2502 destaca-se por apresentar características nutricionais que resultam em melhor desempenho animal. |
Palavras-Chave: |
Ruminant; Sorghum cultivars. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Forragem; Nutrição Animal; Ovino; Ruminante; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Forage; Nutrition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186115/1/Consumo-e-digestabilidade....pdf
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Marc: |
LEADER 02909nam a2200337 a 4500 001 2086695 005 2024-03-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAIRO, F. C 245 $aConsumo e digestibilidade aparente das silagens de seis cultivares de sorgo em ovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO In: In: In: SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2018, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco$c2017 300 $ap 728-730.$c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se com este estudo, avaliar o consumo e a digestibilidade de seis cultivares de sorgo em ovinos. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Semiárido, no município de Nossa Senhora da Glória-SE, totalizando 22 dias, sendo precedido por 17 dias de adaptação dos animais à dieta em gaiolas metabólicas individuais e cinco dias de coletas de alimento oferecido, sobra e fezes. Foram avaliadas as silagens dos cultivares SF 15, IPA 2502, BRS 655, BR 601, BRS 506 e Sudão em ensaio de metabolismo com 24 cordeiros da raça Santa Inês (35,5 ± 2,21 kg) em delineamento inteiramente casualizado. Ovinos alimentados com as cultivares IPA 2502 e BRS 655 apresentaram maiores consumos de matéria seca. Não houve diferenças significativas entre os valores de digestibilidade aparente da matéria seca e da matéria orgânica. A digestibilidade da PB foi superior para a silagem do cultivar IPA 2502 Assim, o cultivar IPA 2502 destaca-se por apresentar características nutricionais que resultam em melhor desempenho animal. 650 $aForage 650 $aNutrition 650 $aSheep 650 $aDigestibilidade 650 $aForragem 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aRuminante 650 $aSorgo 653 $aRuminant 653 $aSorghum cultivars 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aNEVES, A. L. A. 700 1 $aAZEVEDO, J. A. G. 700 1 $aNASCIMENTO, L. S. 700 1 $aVALESCO, F. O. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PINHEIRO, R. de A.; ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P. |
Afiliação: |
PINHEIRO, RÉGIS DE ARAUJO; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT. |
Título: |
A semente como elo de transmissão de aspectos culturais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. |
Conteúdo: |
Os processos que culminaram na emergência da agricultura teceram e estabeleceram diversos sentidos, simbolismos, significações, ações e percepções na nossa espécie, o que passou a configurar aspectos culturais nos mais diversos agrupamentos sociais ao longo da crosta terrestre. Alheio a tudo isso estão as sementes crioulas. Dessa maneira, objetivou-se elucidar os aspectos culturais que emergem do ato de selecionar as variedades crioula e configurar a semente como um veículo cultural. Com uma pesquisa qualitativa e participativa objetou-se analisar o cotidiano de uma família agricultora que mantém a sua variedade tradicional de cebola. Percebe-se que os atores passaram a ser, paulatinamente, impregnados dos aspectos culturais que o pai trazia consigo e que estavam correlacionados a um perfeito exemplar de cebola. Por meio das artes de narrar, transmitir, imitar, esses atores passaram a ser inseridos no contexto cultural de como selecionar, conservar e reger a agrobiodiversidade. Alheio a tudo isso está a semente, a qual passa a ser caracterizada como um veículo que transmite cultura. |
Palavras-Chave: |
Guardião; Semente crioula. |
Thesagro: |
Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152666/1/A-semente-como-elo.pdf
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Marc: |
LEADER 01733naa a2200193 a 4500 001 2152666 005 2023-03-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, R. de A. 245 $aA semente como elo de transmissão de aspectos culturais.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aAnais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. 520 $aOs processos que culminaram na emergência da agricultura teceram e estabeleceram diversos sentidos, simbolismos, significações, ações e percepções na nossa espécie, o que passou a configurar aspectos culturais nos mais diversos agrupamentos sociais ao longo da crosta terrestre. Alheio a tudo isso estão as sementes crioulas. Dessa maneira, objetivou-se elucidar os aspectos culturais que emergem do ato de selecionar as variedades crioula e configurar a semente como um veículo cultural. Com uma pesquisa qualitativa e participativa objetou-se analisar o cotidiano de uma família agricultora que mantém a sua variedade tradicional de cebola. Percebe-se que os atores passaram a ser, paulatinamente, impregnados dos aspectos culturais que o pai trazia consigo e que estavam correlacionados a um perfeito exemplar de cebola. Por meio das artes de narrar, transmitir, imitar, esses atores passaram a ser inseridos no contexto cultural de como selecionar, conservar e reger a agrobiodiversidade. Alheio a tudo isso está a semente, a qual passa a ser caracterizada como um veículo que transmite cultura. 650 $aSemente 653 $aGuardião 653 $aSemente crioula 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aBEVILAQUA, G. A. P. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 17, n. 3, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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